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23年度 稲作準備 3月下旬

もう3月も下旬です。雪もほとんど解けたの今年もお米作りの準備をはじめます!

3月20日、21日の休みを利用してまずはハウスかけから
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こちら側は屋根だけかけおえることが出来ませんでしたが、あとは屋眼だけなので晴れ間を見てかけます
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種もみを袋に分ける作業です!また今年もよっちに手伝ってもらいました!
去年も手伝ってもらったので今年はとても動きが早いです→ただの写真うつりですけどね(笑)

今年も「コシヒカリ」を中心に「こしいぶき」、「わたぼうし」とあらたに「ヒカリ新世紀」を作付する予定です!
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まだ少し田んぼがやわらかいのでもうすこし乾いてからになりますが「畔塗り」の準備もしておきます
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このくらいの時期になると早く田んぼでトラクターに乗りたい!って衝動に駆られます(笑)
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ジャンル : ライフ

tag : 米作り準備 トラクター 乗りたい衝動

コメント

Secret

No title

こちらはまだ雪が残っており、準備がまだできそうにありません。もー少しかな?
そろそろ種蒔き準備ですね!sodeさんトコでは、無消毒種子ですか?

>継枝利尚さん
こんばんわ☆うちで準備する種もみは無消毒のやつです。基本的に消毒はタフブロックと言う農薬カウントをしない微生物資材を使いますよ~!

No title

追記です。あ、同じですね。ウチもタフブロック使ってました...去年まで。今年は消毒済種子を使う事になりました。コスト削減の為に。
去年の痛手が効いてるので、少しでも削減しないと、今年はホンット厳しいです(泣)

No title

>継枝利尚さん
こんばんわ☆新潟県は減減50といって化学肥料と化学農薬を慣行栽培の半分にして栽培すると言うのが近年の傾向でしてタフブロック等を使用するわけです。

確かに省ける部分は省いて経費削減したいものですね!
もうすぐ23年産の米作り始まりますね~!お互いがんばりましょうね!

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